inandout_oflove (inandout_oflove) wrote,
inandout_oflove
inandout_oflove

Мифология: Александр Алёхин, как объект фантазий.

Оригинал взят у aldanov в Мифология: Александр Алёхин, как объект фантазий.

Шахматы работы Сальвадора Дали, в которых все фигуры, кроме ладей - пальцы. Метафора ясная: игра на доске ведется  своей собственной душой и телом.

Жизнь Алёхина была будто бы создана для мифов.
Такой уж у него был необычный характер, и такой непростой  способ жизни. А еще он был великий шахматист, гений.

И мифов потому было создано множество.
Некоторые - фантазия тех или иных сочинителей, а   иногда под слоем домыслов кроются неясные факты.

Папа-гэмблер.
Александр Иванович Алёхин, отец будущего великого шахматиста, якобы провел несколько зим на Французской Ривьере и проиграл 15 миллионов рублей в Монте Карло.
Оно бы не было ничего удивительного, если человек любил рулетку и проигрывал.
Но вот сумма эта, конечно, совершенно фантастическая. Хоть Александр Иванович и не был бедным, а его жена была из миллионеров фабрикантов Прохоровых, но это  - абсурд.
Источник сведений - некие  слухи, опубликованные в 1946 году.
По http://www.geocities.com/SiliconValley/Lab/7378/alekhine.htm

Тиша Алёхин и уроки Мюнхаузена  - или за 4 месяца от второразрядника к  мастеру.

Ранние партии юного Саши  были подписаны якобы Т. Алёхин.  Тиша было семейное прозвище Алехина, и он как будто бы хотел отделить себя этим именем от брата Алексея.
Насчет прозвища  все верно.  А вот партий с такой подписью вроде бы и нет.

Еще Тише  дал несколько уроков за 15 рублей мастер Дуз-Хотимирский.
Известный "краснобай и баламут".
Потом он пересказывал эту историю несколько раз, и эти несколько уроков превратились в феерию успешного тренера - эту историю проанализировал Сергей Воронков

Дуз-Хотимирский:
"Как-то в одно из воскресений, гуляя утром по Кузнецкому мосту, я повстречал К.И.Исакова, сильного московского шахматиста. На мой трафаретный вопрос "Что нового?" Исаков улыбнулся и "таинственно" шепнул на ухо:- Я открыл будущего чемпиона мира! – А затем добавил, как бы с сожалением: – Пока это еще не более как московский гимназистик.
Через несколько дней я встретил этого мальчика у Исакова, к которому зашел по какому-то поводу.
"Тиша", как его называли в семье Алехиных, выглядел не то подростком, не то юношей. Это был худенький и стройный блондинчик, учтивый и вежливый, серьезный и сосредоточенный. Он сразу же заставил забыть меня о том, что он еще, в сущности, ребенок. Я поймал себя на мысли, что с этим "ребенком" можно говорить на любую тему, забывая, что перед тобой отнюдь не взрослый человек.Мы заговорили о шахматах. "Тише" понравилось, когда я назвал имена своих любимых шахматистов, на партиях которых учился. Это были Морфи, Андерсен, Лабурдоннэ, Харузек и в первую очередь – Чигорин, которого я знал лично и очень любил как шахматиста и человека. "Тиша" с жадностью слушал меня. Когда же я сообщил, что в шахматах прежде всего пленяет их эстетика, возводящая шахматы на уровень искусства, глаза "Тиши" заискрились, а щеки покрылись легким румянцем...
В ту пору "Тиша" играл не выше, как мне кажется, шахматиста слабенького второго разряда (в современном понимании спортивной классификации). Я не подметил в его сдержанной и терпеливой игре каких-либо бросающихся в глаза признаков особой одаренности, а тем более блестящих вспышек "шахматной мысли".  ...

Дуз взялся за дело - рассказывал о стратегии и показывал партии. Алехин по памяти конспектировал.

"Алехин делал быстрые успехи. Его игра становилась всё смелее и увереннее. Меня радовали инициативность этой игры, ее идейная насыщенность, многообразие методов в нападении и защите.Через год юный Алехин выдвинулся в ряды сильнейших шахматистов Москвы и легко мог конкурировать с Блюменфельдом, Ненароковым, Гончаровым и со мною, которые считались тогда лучшими шахматистами города. Вскоре мы расстались. Я уехал в Карлсбад, а затем в Прагу для участия в международных турнирах…" (бюллетень "Турнир памяти Алехина" № 4, 1956).
 
В 1953 году Дуз, однако, в книге "Избранные партии" (Москва, 1953) давал иные даты:

"После моего возвращения из Карлсбада в Москву (турнир в Карлсбаде закончился 17 сентября 1907 года) ко мне зашел один московский шахматист, чтобы сообщить о том, что в одном подростке он узрел будущего чемпиона мира по шахматам. Я всегда относился к осторожностью к многообещающим "вундеркиндам", считая, что нельзя точно предсказать развитие шахматного таланта. Тем не менее я согласился посетить этого юношу и на другой же день побывал у него. Передо мной стоял красивый стройный блондинчик. Мы познакомились. Его игра не произвела на меня особого впечатления. Однако я согласился провести с ним систематический курс шахматного обучения, начиная с дебютов и далее по теории середины игры и окончания. Мы занимались два раза в неделю.
К удовлетворению моего педагогического самолюбия, в течение каких-нибудь трех-четырех месяцев 1908 года этот 15-летний подросток сделал блестящие успехи и стал опаснейшим противником для сильнейших шахматистов Москвы.
Это был будущий чемпион мира – гениальный Алехин".

Забавно сравнить две версии одной  истории -  как она разрослась и обогатилась.

Экзотическая жена Алёхина - баронесса фон Севергин

В 1913 году (15 декабря)  у Алёхина будто бы родилась внебрачная дочь Валентина от петербургской художницы, вдовы офицера, баронессы фон Севергин (Anna von Sewergin). Дочь, которую Алёхин   будто бы признал, прожила долгую жизнь, и  умерла в 1980-ых в Вене.
Алёхин  в 1920 женился на Анне. http://www.geocities.com/SiliconValley/Lab/7378/alekhine.htm

И все. И больше ничего, не источников информации, ни подробностей.
Попытавшись поскать хоть что-то в интернете, я не нашел ничего, кроме перепева все той же байки на разных языках.
Никаких сведений о баронах фон Севергин в России  нет, а другие российские Севергины - скорей, псковские, потому что там бытует диалектное северга - торопыга, нетерпеливый.

В Германии эта фамилия  очень редка - всего-то 11 человек и 6 телефонных номеров.


Карта встречамости фамилии  Sewergin в Германии

Встречаемость фамилии Севергин в немецких телефонных книгах - 6 телефонных номеров. Якобы, эту фамилию носит всего-то 11 человек. Наверняка. все родственники. 
Да и жены у Алехина  были, но как-то они не замечали наличия художницы Анны.
Так что это миф чистой воды, но какой-то непонятный, бесцельный, мутный.

Мат в 18 ходов или как Алёхин с Капабланкой человека убили.
Алехин, якобы незадолго до смерти, рассказал об одном случае из своей жизни некоему приятелю.
К Алехину во время турнира в Петеррбурге в 1914 году ночью в номер постучали. Алехин открыл дверь и увидел старого крестьянина, который сказал, что у него есть шахматный секрет огромной важности. Алехин впустил его и старик сказал, что он открыл способ, как дать мат в 19 ходов, начиная белыми, при любой игре черных.
Алехин засмеялся и стал выталкивать его, но тот был очень упорен и не хотел уходить. Тогда Алехин достал доску и сыграл партию с гостем. На 19 ходу он получил мат. Бледный, он предложил сыграть еще - и снова получил мат на 19 ходу. Он пошел со стариком в номер Капабланки и предложил ему сыграть со стариком черными. Капабланка был рассержен, но сыграл и получил мат на 19-мо. Сыграл снова и еще раз - и снова, и снова  получил маты.
Приятель спросил - и что же было дальше? Алехин отвечал: "Мы убили его, конечно".

Историю эту якобы написал французский писатель Винцент Фотре и называлась она "Мат в 19 ходов"
/Vincent Fotre, “Mate in Nineteen.”/ Что-то в ней цепляет - идея некоего абсолютного Решения, что ли. Пришел к гениям Бог, показал свою силу. 
А они поняли вдруг свою малость.
Хоть фабула получилась вполне идиотская.

Алехин и партия с Троцким в одесской тюрьме.
Еще одна байка появилась ни с того, ни с сего,  в шахматном листке, который издавался машинописно - Sacramento Chess News (July 15th, 1951),  рассказ приписывался прямо Алехину, а его передача некоему Альберту Брандту ( Albert A. Brandt).

"Игра, которая спасла мою жизнь.

Александра Алёхина, чемпиона мира по шахматам, незадолго до его смерти друзья спросили, а какова была самая волнующая и опасная партия в его жизни. Эта история - ответ!
Как капитан царской армии и дворянин, я был арестован вскоре после того, как большевики пришли к власти. В глубоком отчаянии я сидел в одесской тюрьме и проклинал судьбу, когда дверь резко распахнулась и в камеру вошли четыре чекиста. Пятым вошел человек, которого я немедленно узнал по фотографиям. Это был Лев Троцкий, и я был уверен, что мое время пришло. "Капитан Алехин" -, сказал один из чекистов - "товарищ Троцкий хочет сыграть партию шахмат с Вами. С этими словами он  положил великолепную шахматную доску и фигуры на маленьком столе. Я слышал о шахматном фанатизме Троцкого и было очевидно, что сведения о моих шахматных способностях дошли до него
Троцкий. не говоря ни слова, сел и началась самая интересная и опасная партия, которую я когда либо играл в моей жизни.
Прежде всего, я столкнулся с огромной проблемой. Я понимал, что от результата партии будет зависеть моя жизнь. Но - настолько ли Троцкий нехорош, что оставит мне жизнь, только если я проиграю. Или он чувствует, что личность настолько одаренная должна побороться с ним за свою жизнь за доской?
Я смотрел в лицо Троцкого, чтобы найти отгадку. Оно было в сильном напряжении, но не давало мне никакого ответа. Чекисты были равнодушны. Троцкий сделал первый ход, обычное начало. Я решил играть осторожно, не форсируя игру, ожидая, что покажет его рука. Он играл хорошо, но не блестяще.
После некоторого колебания, я решаюсь рискнуть, Играть самым лучшим образом и выиграть так быстро, как только смогу.  Троцкий медленно встал из-за столика "Сдаюсь" - сказал он. Он сделал особый волнообразный  жест рукой и быстро вышел из камеры.
На следующий день мне объявили, что я свободен и получаю разрешение оставить Россию, если я того хочу. Документ был подписан Троцким. Дополнительно была присоединена записка, в которой великий революционер сообщал, что он очень наслаждался нашей игрой.
Эта игра спасла мою жизнь. Я отправился во Францию, чтобы продоодить свое медицинское образвание, но потом решил, что остаток жизни посвящу шахматам".
 

Троцкий действительно любил шахматы и играл в Вене в кафе "Централ" - по другой легенде, иногда чуть ли не с Ротшильдом. Но мелкие несоответствия говорят о том (Алехин был юрист, а не медик, из страны он выехал иным способом, Одесса очень нескоро стала советской и  тд), что в целом это типичная выдумка.
Брандт, вероятно,  был автором этой истории.
 
Но занятно, а не была ли у него история-прототип?
На ее роль я предложил бы отрывок из воспоминаний  Михаила Чехова Шахматы с Рыковым
Чехов жил в США, прославился там, издавал  воспоминания. Была ли там эта история?
Вполне возможно

Попытки самоубийства.
Существует  история, по которой в 1922 году Алёхин попытался покончить с собой в присутсвии друга Эдмонда Лансела  (Edmon Lancel)  - воткнул себе в живот нож. На воспоминания Лансела есть ссылка -  L’Echiquier Belge o April 1946  1152-1153. Так что это похоже на правду.

Еще одна такая депрессия охватила Алехина в конце войны.
И его смерть в Португалии потому часто трактуется как самоубийство. К этому есть некоторые основания.

Есть еще много интересных историй об Алехине, но ограничимся этими. И так ясно, что даже если жизнью Алёхина стали шахматы, то игрушкой она от этого не стала.
 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment